Отечественный софт для промышленности представили на форуме «Российский промышленник»

01.12.2023

28-30 ноября в Санкт-Петербурге на форуме «Российский промышленник» АРПП представила объединенную экспозицию участников Ассоциации с ИТ-решениями для промышленности. В первый день форума АРПП выступила также организатором тематической сессии «Отечественный софт для промышленности: путь к технологическому лидерству». Модератором стал Ренат Лашин, исполнительный директор АРПП.

Стенд АРПП на форуме Российский промышленник.jpg

Спикерами сессии выступили:

  • Владимир Дождев, директор Департамента цифровых технологий Министерства промышленности и торговли РФ
  • Илья Массух, директор АНО ЦКИТ
  • Сергей Мытенков, вице-президент РСПП
  • Андрей Сытник, председатель Комитета цифрового развития Ленинградской области.
  • Алексей Кислов, руководитель подразделения «Развитие практик ERP» «1С»
  • Дмитрий Жуйков, генеральный директор ООО «Омегасофтвер Рус»
  • Константин Ващенков, технический директор «Хи-Квадрат»
  • Игорь Целиков, заместитель председателя совета директоров Корпорации «Галактика»
  • Павел Щербинин, директор по стратегическому маркетингу в машиностроении АСКОН
  • Сергей Курсаков, генеральный директор ООО «ТЕСИС»
  • Павел Гаращенко, заместитель генерального директора по консалтингу ADVANTA
  • Илья Ушанов, генеральный директор Gelarm
  • Антон Соложенко, руководитель отдела технического сопровождения продаж ГК InfoWatch.
  • Станислав Шаронов, генеральный директор АНО ЦТП (оператор платформы Эффективность.рф)
  • Дмитрий Дорохов, начальник отдела информационных технологий АО «АЭМ-технологии»

АРПП Отечественный софт для промышленности.JPG

На сессии эксперты обсудили текущую ситуацию с импортозамещением ПО для промышленной сферы и оценили эффективность действующих мер поддержки заказчиков, был рассмотрен успешный опыт перехода на отечественные ИТ-решения — ERP-системы, СУБД, системы управления документами, инженерное ПО и системы ИБ.

Отечественный софт для промышленности АРПП.JPG

Ренат Лашин, исполнительный директор АРПП, в приветственном слове озвучил задачи, стоящие перед участниками сессии: «Путь цифрового суверенитета — единственно возможный путь. Импортозамещение стало четким трендом, который перерос в обеспечение технологической независимости. Наша задача оценить ход импортозамещения и ознакомиться с успешными практиками внедрения отечественных решений. Этому сегодня будут посвящены доклады».

Владимир Дождев, директор Департамента цифровых технологий Министерства промышленности и торговли РФ, описывая сложившуюся в отрасли ситуацию, отметил: «Вызовы, с которыми мы столкнулись, беспрецедентные, но настолько же беспрецедентные и возможности для разработчиков. Тот спрос, который они получили на свои продукты, говорит сам за себя. По некоторым классам ПО спрос на российские решения вырос в разы. Впервые в новейшей истории России мы имеем возможность комплексно и полноценно работать со всеми инженерно-производственными задачами».

В своей презентации он наглядно показал, в чем заключается работа ИЦК, которые были созданы по прямому поручению председателя Правительства, и объединяют все крупнейшие предприятия ключевых отраслей: «По сути это конгломерат квалифицированных и ответственных заказчиков, которые совместно формируют отраслевые ИТ-ландшафты, аккумулируют ключевые задачи для создания программных средств с нуля, полноценных технологий и платформ. На втором этапе проводят экспертизу с целью приоритезации этих задач, а на третьем уже формулируют конкретные проекты». На примере машиностроительной отрасли эксперт продемонстрировал проблематику, возникающую сегодня в классе управления жизненным циклом. Владимир Дождев рассказал о государственных мерах поддержки ИТ-отрасли и подчеркнул, что «нормативная база не стоит на месте, развивается. Мы меняем наши инструменты поддержки, расширяем спектр их применения». «Надеемся, что в следующем году меры поддержки уже буду ориентированы на приобретение ПО и его внедрение на предприятия», — заверил эксперт. — «Проблематика, связанная с КИИ, стоит отдельной задачей, поскольку химическая и металлургическая отрасли, оборонно-промышленный комплекс требуют нашего отдельного внимания с точки зрения вызовов и угроз в киберсфере», — дополнил Владимир Дождев.

Илья Массух, директор АНО ЦКИТ, заявил: «Вместе с РСПП мы с 2019 года говорили о необходимости перехода на отечественные решения, потому что мир переходит в другую стадию, когда ПО становится ключевой функциональностью средств производств». Эксперт отметил, что к 2022 году в России несмотря на жесткую конкуренцию сохранилось несколько компаний, которые представляют вертикально интегрированные решения для промышленности — это АСКОН, Топ Системы, Nanocad, СиСофт. «Сейчас запущено 40 ОЗП, практически все отрасли экономики затронуты ими, чтобы к концу 2025 года в стране сформировались полноценные решения, которые в состоянии конкурировать с международными брендами. Апробация российских решений на отечественных предприятиях позволит выйти на мировой рынок с готовыми решения промышленного софта», — считает Илья Массух.

Сергей Мытенков, вице-президент РСПП, отметил, что главный помощник промышленности — это государство, и что необходимо стимулировать заказчиков на переход на российские решения: «Мы находимся в моменте, когда важно субсидирование со стороны государства, надо поощрять инженерный софт, это сердце всего машиностроения».

Алексей Кислов, руководитель подразделения «Развитие практик ERP» «1С», рассказал о многолетнем опыте работе компании на отечественном рынке и заявил, что они стараются развивать свои решения в соответствии с требованиями крупнейших компаний. Эксперт заверил, что «в части миграции примеров много, компании различного масштаба и отраслей успешно перешли с зарубежных систем на отечественные».

Алексей Кислов отметил, какое значение имеет подготовка кадров в ИТ-отрасли: «Развивая технологии, мы должны развивать кадровые ресурсы. Без тех людей, которые будут двигать наши технологии, мы не сможем обойтись, поэтому мы такое большое внимание уделяем развитию кадрового потенциала».

Дмитрий Жуйков, генеральный директор ООО «Омегасофтвер Рус», выступил с презентацией «Проблемы создания единого информационного пространства» и рассказал, какие проблемы возникают у промышленных предприятий при построении своих информационных пространств.

Константин Ващенков, технический директор «Хи-Квадрат» выступил с докладом «Путь замещения продуктов Oracle от ПО до Железа. Кейс НПФ Ростех», в котором рассказал о создании клона Oracle, который превзошел по производительности оригинал.

Игорь Целиков, заместитель председателя совета директоров Корпорации «Галактика» представил доклад на тему: «Цифровая трансформация промышленных предприятий в условиях новой реальности» и рассказал, что его компания уже в течение 20-30 лет борется с засильем импортных решений. Эксперт оценил два похода к переходу на отечественное ПО – разрабатывать с нуля или использовать зрелые решения. По его мнению, временные и материальные затраты существенно меньше, если использовать технологические заделы и опыт проектной команды, которая уже набила руку на готовых текущих проектах.

Павел Щербинин, директор по стратегическому маркетингу в машиностроении АСКОН, выступил на тему «Импортозамещение промышленного ПО. Вызовы и решения» и поделился успешными кейсами своей компании. Эксперт отметил, что проекты ИЦК дают возможность получить требования к промышленному ПО от промышленников, после чего продукты проходят апробацию на производстве: «Новые двигатели уже разрабатываются на нашем ПО. Корпорация не ждет 2025 года, а начинает применять решения». «Отечественное ПО готово для задач промышленного роста страны», — подытожил он.

Сергей Курсаков, генеральный директор ООО «ТЕСИС», в докладе «Импортозамещение CAE — многодисциплинарное моделирование с помощью российского ПО» представил продукт FlowVision, который позволяет проводить междисциплинарное моделирование тяжелого класса: «В нашем продукте заинтересованы авиастроители, судостроители, специалисты по промышленному и гражданскому строительству». Эксперт заверил, что при использовании этого решения можно говорить не об импортозамешении, а об импортоопережении.

«Обратите внимание, мы не просто создаем какие-то аналоги зарубежных продуктов, мы еще имеем свои ноу-хау, свои «фишки», которых нет у зарубежных решений. Надо не только пользоваться, но и гордиться тем, что мы делаем», — подчеркнул модератор Ренат Лашин.

Павел Гаращенко, заместитель генерального директора по консалтингу ADVANTA, в докладе «Реализация стратегии цифровой трансформации и импортозамещения промышленности. Как обеспечить результат в запланированные сроки? Успешные практики внедрения» рассказал о вызовах, которые стоят перед промышленностью, и поделился успешными кейсами своей компании, которая имеет 19 лет опыта внедрения.

Илья Ушанов, генеральный директор Gelarm, выступил на тему «Проблемы перехода с западных промышленных систем мониторинга и инвентаризации данных (IBM, HP) для крупных предприятий в России» и рассказал о решении своей компании.

Антон Соложенко, руководитель отдела технического сопровождения продаж ГК InfoWatch, в докладе «Практика перестроения системы ИБ на промышленных предприятиях в условиях нехватки кадров» перечислил проблемы, с которыми сталкиваются специалисты ИБ в промышленности, отметил проблему дефицита специалистов по ИБ и по отрасли в целом, а также назвал приоритетом своей корпорации подход к автоматизации процессов и снижению нагрузки на специалистов ИБ.

На вопрос модератора, появляются ли новые угрозы информационной безопасности на промышленных предприятиях, эксперт ответил, что в среднем фиксируется по три новые угрозы на объектах КИИ в неделю.

Станислав Шаронов, генеральный директор АНО ЦТП рассказал о мерах поддержки заказчиков и успешных практиках по результатам работы платформы «Эффективность.рф», которая объединила 180 поставщиков решений и почти 2500 предприятий, участвующих в нацпроекте «Производительность труда». Эксперт отметил, что задача платформы снять барьеры импортозамещения и показать предприятиям, где, что, в каком порядке надо внедрять и какой эффект это может дать.

Дмитрий Дорохов, начальник отдела информационных технологий АО «АЭМ-технологии», обозначил два аспекта, с которыми они столкнулись при импортозамещении — это существенно растянутые дорожные карты по переходу на эксплуатацию отечественной инфраструктуры и слабая готовность с точки зрения информационной безопасности и новых вызовов, которые диктует современность — удаленный доступ и удаленная эксплуатация.

Андрей Сытник, председатель Комитета цифрового развития Ленинградской области, поделился опытом создания цифрового суверенитета в Ленинградской области. На вопрос о проблемах, блокирующих импортозамещение в промышленности, эксперт ответил, что необходимо, как можно больше независимых команд, занимающихся внедрением и обладающих практическим опытом полноценного комплексного импортозамещения, а также больше показывать реальных примеров, что это возможно.

В ходе краткой дискуссии по итогам сессии Станислав Шаронов добавил, что для полного импортозамещения в промышленности не хватает полного стека решения, а Дмитрий Дорохов отметил, что отсутствует методология внедрения и перехода на российские решения. На вопрос модератора «нужны ли еще какие-то дополнительные меры поддержки», Станислав Шаронов ответил, что «нужно стимулировать спрос и тогда рынок поможет». Илья Ушанов подчеркнул так же необходимость разработки методологии и предложил реализовать эту работу на платформе АРПП «Отечественный софт».

Запись трансляции можно посмотреть здесь. Тайминг сессии: 02:07:20 - 04:32:20

Презентации спикеров сессии.

Вместе с тем, в течение двух дней в выставочной зоне форума на объединенной экспозиции членов Ассоциации были представлены зрелые российские продукты базового и прикладного ПО, а также специализированные решения для промышленности. Свои разработки продемонстрировали компании-члены АРПП: 1С, ADVANTA, Gelarm, OmegaSoftware, АСКОН, ГК InfoWatch, корпорации «Галактика», ТЕСИС, Хи-Квадрат, Форсайт.

«На Форуме-выставке наша компания представила собственную разработку — комплексную систему мониторинга и инвентаризации данных GIMS. На коллективном стенде АРПП мы успешно провели переговоры с потенциальными заказчиками, встретили целый ряд очень важных технологических партнеров, с которыми уже определены цели и сроки взаимодействия. Также мы обсудили с коллегами текущие задачи компаний, боли и ограничения в части мониторинга и инвентаризации данных. Мы благодарим АРПП за предоставленную возможность и прекрасную организацию», — поделился впечатлениями Илья Ушанов, генеральный директор компании Gelarm.

Как отметила Екатерина Охматовская, директор по маркетингу ADVANTA, «Первый опыт ADVANTA на «Российском Промышленнике» получился очень позитивным: большое количество встреч с потенциальными клиентами и партнерами. Спасибо организаторам за биржу контактов – удобный инструмент для знакомства и обмена контактами. На стенде мы представили систему ADVANTA - единый достоверный источник информации о проектах и портфелях, позволяющий принимать своевременные управленческие решения, реализовывать стратегию цифровой трансформации, разрабатывать и выводить новые продукты на рынок, ускорять импортозамещение в промышленности».

Сергей Курсаков, генеральный директор ООО «ТЕСИС» так прокомментировал участие своей компании в форуме: «На стенде АРПП вместе с компанией АСКОН мы представляли еще одну ассоциацию - консорциум разработчиков инженерного ПО «Развитие». Мы пообщались с представителями промышленности, заинтересованными в импортозамещении и в совершенствовании процессов проектирования и виртуальных испытаний с помощью нашего ПК FlowVision для цифрового моделирования физических процессов и устройств. Мы участвовали в секциях и круглых столах, посвященных образованию, кадровым вопросам, внешнеэкономическому сотрудничеству, а также в работе Петербургского композитного форума».

АРПП Российский промышленник.jpg



Компании упомянутые в новости:  АСКОН / ТЕСИС / Адванта Консалтинг / Галактика / Геларм / ИнфоВотч / Хи-Квадрат / ФОРСАЙТ / OmegaSoftware /