Правление

Наталья Касперская

Наталья Касперская, Председатель Правления АРПП «Отечественный софт», Президент ГК InfoWatch

Окончила Московский институт электронного машиностроения (МИЭМ) по специальности «Прикладная математика». В 1997 году вместе с Евгением Касперским учредила компанию «Лаборатория Касперского» и стала ее генеральным директором. За 10 лет под руководством Натальи Касперской «Лаборатория Касперского» проделала путь от неизвестного стартапа до одного из лидеров международного ИТ-рынка с полумиллиардным (в долларовом эквиваленте) оборотом. В 2007 году Наталья Касперская возглавила компанию InfoWatch.

Руководитель рабочей группы «Информационная безопасность» в нацпрограмме «Цифровая Экономика РФ».

Родилась 5 февраля 1966 года в Москве.

В 1989 году закончила Московский институт электронного машиностроения (МИЭМ), по специальности «инженер-математик».

В 1997 году стала соучредителем и генеральным директором «Лаборатории Касперского». За десять лет под ее руководством новая компания, разрабатывавшая антивирусное ПО, превратилась в крупное международное предприятие, лидирующее на российском и международном рынках.

В 2007 году Касперская возглавила InfoWatch. Под ее руководством компания выросла в группу, ведущую разработки в нескольких областях ИБ. Сегодня InfoWatch занимается разработками по защите предприятий от утечек конфиденциальной информации; комплексной защитой систем АСУ ТП от вторжений. Клиенты ГК — госорганы и крупные предприятия РФ. В апреле 2020 года компания InfoWatch была включена в перечень системообразующих организаций российской экономики.

В 2009 году Касперская стала одним из инициаторов создания ассоциации разработчиков российских программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт».

Благодаря работе Касперской Ассоциация инициировала создание Единого Реестра российских программ для ЭВМ и БД при Минцифры РФ. Касперская является экспертом Единого Реестра со дня его основания.

Курирует Комитет по развитию финансирования ИТ-отрасли и Комитет по по искусственному интеллекту.

Елена Бочерова

Елена Бочерова, исполнительный директор «Киберпротект»

Окончила Липецкий государственный университет по специальности «Прикладная математика», а также Московскую школу управления «Сколково» и бизнес-школу INSEAD.

Имеет большой опыт работы в органах законодательной и исполнительной власти. С 2015 года занимала должность вице-президента «Деловой России», руководила исполнительным комитетом организации.

С 2018 года исполнительный директор ООО «Киберпротект» – российского разработчика систем резервного копирования и инфраструктурного ПО. Под руководством Елены компания получила статус «Национального чемпиона» и «Партнера национальных проектов» (2023). Привлечено грантовое финансирование РФРИТ и ЦПИИ на доработку флагманского решения «Кибер Бэкап», развитие продукта является одним из особо значимых ИТ-проектов РФ. Получен статус базовой организации Кафедры теоретической и прикладной информатики (ТиПИ) МФТИ, расширяется сеть партнерских образовательных организаций.

Член Экспертного совета по программному обеспечению при Минцифры России. Входит в состав Экспертной комиссии РФРИТ по направлению развития технологической области «Новые коммуникационные интернет-технологии». Член ЦКР «Управление ИТ-инфраструктурой» и «Средства защиты информации».

Курирует Правовой комитет.

Александр Голиков

Александр Голиков, сооснователь и председатель совета директоров АСКОН

Окончил Ленинградский механический институт, факультет летательных аппаратов.

С 1983 по 1988 год работал в Конструкторском Бюро машиностроения (г. Коломна) в отделе САПР. С 1988 по 1991 год учился в аспирантуре на кафедре технологии производства летательных аппаратов в Ленинградском механическом институте. В 1989 году вместе с коллегой по КБМ основал компанию АСКОН для разработки систем автоматизированного проектирования. До 2008 года занимал должность генерального директора АСКОН.

С 2009 года по настоящее время является председателем Совета директоров АСКОН, российской компании-разработчика инженерного программного обеспечения. АСКОН является лидером Консорциума «РазвИТие» — разработчиков, объединившихся для создания отечественного тяжелого PLM-комплекса.

В настоящее время в АСКОН трудятся более 1000 специалистов. Более 15 000 промышленных предприятий выбрали программные продукты АСКОН.

Член Экспертного совета по программному обеспечению при Минцифры России.

Курирует Комитет по цифровой трансформации и Комитет по информационному моделированию градостроительной деятельности.

Дмитрий Комиссаров

Дмитрий Комиссаров, основатель компаний «МойОфис» и «АВРОИД».

Учился в Московском институте тонкой химической технологии (МИТХТ).

• 1995–1998 – исполнительный директор компании «Арсеналъ» (ГК «АйТи») (разработка текстового редактор под Windows «Лексикон»).
  • 1999–2005 – группа компаний IBS, возглавлял Бюро интернет архитектуры и дата-центр DataFort.
  • 2006–2008 – сооснователь компании MEDIAnywhere, создающей мультимедийные киоски в европейских аэропортах.
  • 2009–2013 – сооснователь и генеральный директор компании PingWin Software.
  • 2010–2013 – генеральный директор компании ROSA Laboratory (создал и развивал РОСА – новый корпоративный дистрибутив Linux).
  • В 2013 году – сооснователь и генеральный директор компании МойОфис (ООО «Новые облачные технологии»).
  • С 2022 по 2023 год – Член Совета директоров «МойОфис». Член правления Ассоциации Разработчиков Программных Продуктов «Отечественный софт».
  • С 2023 года – Управляющий партнер фонда «Стриго Кэпитал», сооснователь компаний «АВРОИД» и «ГИПЕРУС.

Курирует Комитет по развитию экосистемы российских мобильных продуктов.

Олег Кравчук, директор по стратегическим и международным проектам «Кода Безопасности»

Высшие техническое и юридическое образование.

Заместитель директора ООО «Код Безопасности» по стратегическому развитию.

Ранее проходил службу в Вооруженных Силах России, Федеральной Таможенной Службе России.

В коммерческой дирекции компании «Астерос» возглавлял департамент по работе с государственным сектором.

Советник Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. Председатель ЦКР «Средства защиты информации».

Возглавляет Комитет по экспорту российского ПО.

Анна Кулашова, управляющий директор АО «Лаборатория Касперского» в России и странах СНГ

С отличием закончила МФТИ, имеет второе высшее образование в области менеджмента, два диплома МБА. Опыт работы в ИТ-отрасли — более 25 лет. Работала в компании «Эмерсон» и более 15 лет в «Майкрософт», 10 из них в качестве члена совета директоров. Директор центра обучения проектированию и разработки игр ФПМИ МФТИ.

С июля 2022 года заняла должность управляющего директора по России и странам СНГ АО «Лаборатория Касперского».

Имеет опыт управления большими командами и сложными проектами в области ИТ и цифровой трансформации бизнеса в крупных компаниях.

Курирует Комитет по информационной безопасности.

Дмитрий Одинцов, директор по развитию и продажам «Труконф»

Свыше 28 лет опыта в отечественной ИТ-сфере:

• 1995-2005 — IT-директор международного направления АФК «Система»
  • С 2010 года по настоящее время — директор по развитию «Труконф»
  • С 2021 года по настоящее время — член Исполнительного комитета «Ассоциации документальной электросвязи»
  • С 2022 по 2023 год — член Правления и куратор экспортного направления ассоциации АРПП «Отечественный софт»
  • С 2023 по 2024 год — член Правления ассоциации «РУССОФТ»
  • С 2024 года — член экспертного жюри национальной премии «Приоритет»

С 2020 года активно участвует в инициативах Правительства России по импортозамещению в ИТ и цифровизации госсектора, промышленности и бизнеса.

Курирует Комитет по телекоммуникациям.

Иван Панченко, заместитель генерального директора Postgres Professional

Сооснователь и заместитель генерального директора компании Postgres Professional. Окончил МГУ им. М. В. Ломоносова, кандидат физико-математических наук.

Руководил группой разработчиков Рамблер-медиа и разработкой ПО в группе компаний Стек — создателя первого в России коммерческого ЦОД. В 2013 году возглавил разработку социальной сети «Мой Мир».

В 2015 году стал одним из основателей компании Postgres Professional, прошедшей путь от технологического стартапа до крупнейшего в России разработчика СУБД.

Возглавляет Комитет по интеграции российского ПО.

Рустам Рустамов, заместитель генерального директора РЕД СОФТ

В 2006 году окончил с отличием Московский государственный технический университет Н.Э. Баумана по специальности «Информатика и вычислительная техника».

Работает в РЕД СОФТ с 2007 года. Участвовал во внедрении АИС ФССП России – один из первых проектов компании, который успешно развивается и по сей день.

Занимается развитием линейки программных продуктов и их экосистем, в частности операционной системы РЕД ОС. Под его руководством РЕД ОС вошла в тройку лидеров российского рынка.

Занимается вопросами перехода на РЕД ОС федеральных и региональных органов исполнительной власти, а также госкорпораций, в том числе объектов КИИ. Вместе с командой реализовывает проекты в более чем 50 регионах России, а также в крупных государственных компаниях, например ПАО «Газпром», ПАО «Ростелеком» и др.

Курирует Комитет по информатизации здравоохранения.

Кирилл Синицын, директор Московского макрорегионального центра СКБ Контур

Окончил Челябинский государственный технический университет по специальности «Автоматизация технологических процессов и производств» в 1996 году. До 2001 года занимался промышленной автоматизацией, пройдя путь от программиста до руководителя IT-отдела МВСЗ им.Войтовича. 16 лет руководил разработкой, внедрением и продажами программного обеспечения в сфере B2B и B2G. Участвовал в создании отечественной ERP-системы AVARDA, был архитектором, техническим директором и заместителем гендиректора ГК Ansoft.

С 2012 года возглавляет Московский макрорегиональный центр в СКБ Контур, крупнейшем разработчике SaaS-сервисов для бизнеса (11 тыс. сотрудников, 2,5 млн пользователей-организаций). За это время в московском регионе реализованы более тысячи проектов запуска электронного документооборота (ЭДО) и других сервисов в крупнейших компаниях РФ, решениями Контура стали пользоваться сотни тысяч малых и средних московских компаний.

Курирует Комитет промышленной автоматизации.

Алексей Смирнов

Алексей Смирнов, председатель совета директоров компании «Базальт СПО»

Алексей Смирнов в ИТ с 1979 года, занимался разработкой систем распознавания образов, систем автоматического поиска доказательства, тренажеров. С середины 1990-х годов занимается разработкой, локализацией и внедрением свободного программного обеспечения. Один из основателей и руководителей компании «Базальт СПО» — разработчика российских операционных систем «Альт» на базе ядра Linux.

Большое значение придает участию российских разработчиков в ключевых международных проектах разработки свободного ПО. Отстаивает необходимость широкого использования СПО в ИТ-образовании всех уровней.

Член экспертного совета при Минцифры России по формированию Единого реестра российских программ. Член правления ведущих ИТ-ассоциаций России: АРПП «Отечественный софт» и НП «РУССОФТ», представляет «Базальт СПО» в Ассоциации документальной электросвязи, советник Министра цифрового развития по вопросам операционных систем и офисных приложений, руководитель ЦКР «Операционные системы». Один из организаторов ежегодных конференций «Свободное ПО в высшей школе» и «Конференции разработчиков свободных программ».

Курирует Комитет по информатизации образования.