Темпы импортозамещения обсудили на Форуме «Российский софт: эффективные решения для экономики данных»

26.04.2024

24 апреля в Экспоцентре в рамках Российской недели высоких технологий-2024 (РНВТ-2024) состоялся Форум «Российский софт: эффективные решения для экономики данных».

DSC_8060.JPG

DSC_8256.JPG

Форум прошел в формате пленарной дискуссии. Модератором выступил Владимир Кононов, заместитель Председателя комитета Государственной Думы РФ по науке и высшему образованию, председатель Оргкомитета «НТИ Экспо». Сомодератором стал Илья Массух, директор Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ. 

К участию в дискуссии были приглашены:

  • Владимир Дождев, директор департамента цифровых технологий Министерства промышленности и торговли РФ
  • Александр Осадчук, начальник Главного управления инновационного развития Министерства обороны РФ
  • Надежда Ярушкина, ректор ФГБОУ ВО «Ульяновский государственный технический университет»
  • Вадим Павлов, генеральный директор АНО ДО «Агентство технологического развития Ульяновской области»
  • Ренат Лашин, исполнительный директор АРПП «Отечественный софт», и другие эксперты ИТ-отрасли.

DSC_8115.JPG

Владимир Дождев, директор департамента цифровых технологий Министерства промышленности и торговли РФ, отметил, что данные ЦКИТ свидетельствуют не только о новых условиях функционирования ИТ-индустрии, но и об увеличении производственной базы компаний. «Многие крупнейшие компании практически удвоили свою производственную базу. Все больше и больше ниш охватывается предложением наших разработчиков и поставщиков аппаратуры. Сейчас заказчики иначе смотрят на наши разработки, активно формируют свои требования», — поделился спикер. Каждая отрасль создает собственную экспертизу, собственные ИТ-ландшафты, подробную процессную карту в разрезе разных бизнес-задач. «За этим должна успевать нормативно-техническая база. Уже сейчас активно разрабатываются национальные стандарты, с точки зрения технических требований, для обеспечения семантического единства передачи данных на всем жизненном цикле производства», — подчеркнул эксперт. Также для поддержания и дальнейшего развития темпа роста индустрии важно предоставление субсидий, например, на возмещение приобретения отечественного индустриального ПО и российской радиоэлектронной продукции.

Генерал-майор Александр Осадчук, начальник Главного управления инновационного развития Минобороны России добавил, что, помимо субсидирования, драйвером развития технологий является взвешенная кадровая политика, нацеленная на привлечение молодых специалистов, уже проявивших себя в наукоёмких и высокотехнологичных отраслях. «Огромное значение имеет работа с молодыми талантливыми коллективами из различных регионов России. Зачастую такая молодежь предлагает в наших интересах не сложные и фундаментальные, а напротив, неожиданно простые быстрые, эффективные и, главное, недорогие решения. Именно сейчас такие проекты крайне востребованы, как для нашей отрасли в интересах СВО, так и для применения в гражданской жизни в последующем. Эти гениальные разработки нашей молодежи уже сейчас закладывают новые контуры развития ИТ-отрасли в будущем». Важными задачами являются объединение и координация разработчиков подобных продуктов. Одной из площадок, отвечающих обозначенным целям, является юбилейный Международный военно-технический форум «Армия», который в этом году будет проведен в 10 раз.

Надежда Ярушкина, ректор ФГБОУ ВО «Ульяновский государственный технический университет», акцентировала внимание на том, что для создания молодыми специалистами качественного промышленного ПО важно взаимодействие вузов с предприятиями. «Чтобы сделать промышленное ПО, нужно не только иметь компетенции в ИТ, необходимо знать техническую подготовку производства, особенности технологий машиностроения и всего остального. В нашей стране есть технические университеты, где под одной крышей работают машиностроители, энергетики и компьютерщики. Это отличная площадка для сотрудничества с индустриальными партнерами по задачам автоматизации». 

О региональных мерах поддержки ИТ-отрасли рассказал Вадим Павлов, генеральный директор АНО ДО «Агентство технологического развития Ульяновской области». Спикер перечислил наиболее востребованные меры поддержки, такие как: льготное ипотечное кредитование, комплекс налоговых инструментов, создание современной образовательной среды. Консолидация усилий правительства и профессионального сообщества способствовала развитию ИТ-индустрии в регионе. Эксперт поделился следующими результатами: «За последние 5 лет налоговые отчисления отрасли в региональный бюджет увеличились в 2,6 раз. Заработная плата ИТ-специалистов в России выросла в 1,7 раз, в Ульяновской области - в 2,3 раз. Выручка ИТ-компаний в России за это время увеличилась в 2,5 раза, в области - в 2,7 раз».

DSC_8308.JPG

Ренат Лашин, исполнительный директор АРПП «Отечественный софт», выделил пониженный налог на прибыль как особо важную меру поддержки отрасли: «Многие планы о достижении технологического суверенитета, о которых сегодня говорили, ориентированы на то, что уникальный налоговый режим для разработчиков должен быть сохранен. Эта мера позволит многократно усилить развитие индустрии и увеличить вклад в экономику». Кроме того, эксперт призвал заказчиков активнее делится требованиями к российским программным продуктам и уходить от поиска аналогов к принципу функциональной достаточности.

В дискуссии также приняли участие представители ведущих российских производителей программных решений.

Рустам Рустамов, член Правления АРПП «Отечественный софт», заместитель генерального директора РЕД СОФТ, поделился успешными примерами импортозамещения ПО и ПАК в госсекторе. Спикер отметил результаты импортозамещения ПО в регионах — Ямало-Ненецком автономном округе, Ставропольском крае, Волгоградской области и Пермском крае. Говоря о федеральных органах власти, эксперт рассказал о наиболее впечатляющей истории перехода на отечественные продукты: «Федеральная служба судебных приставов сумела отказаться от зарубежных решений еще до активной санкционной политики Запада. Это порядка 50 тысяч пользователей по всей стране».

Роман Карпов, руководитель Комитета по информационной безопасности АРПП «Отечественный софт», директор по стратегии и развитию технологий Axiom JDK, выделил нюансы импортозамещения ПАК для значимых объектов КИИ. Спикер подчеркнул важность сохранения функциональной устойчивости и надежной работы как софтверной, так и аппаратной составляющей ПАК в процессе эксплуатации на КИИ. «Сейчас ведется большая работа в части создания методических рекомендаций, ГОСТов, определяющих требования к системам информационной безопасности на объектах КИИ. Стандарты разрабатываются различными техническими комитетами, в том числе, по линии ФСТЭК», — заявил эксперт.