Внедрение и продвижение отечественного ПО обсудили на юбилее АРПП

24.04.2024

17 апреля в рамках Юбилейного годового собрания АРПП «Отечественный софт» состоялась дискуссия «Отечественный софт-2024: от внедрения до продвижения». В ней приняли участие представители компаний-разработчиков софта, производителей «железа», крупнейших потребителей ИТ-решений и другие эксперты.

дискуссия.JPG

Дискуссия2.JPG

Модератором дискуссии выступил исполнительный директор АРПП Ренат Лашин.

Спикерами стали:

  • Евгений Абакумов, директор по информационной инфраструктуре Госкорпорации «Росатом»
  • Андрей Евдокимов, генеральный директор «Байкал Электроникс»
  • Константин Трушкин, заместитель гендиректора по маркетингу и развитию МЦСТ
  • Александр Журавлев, член Исполнительного комитета и председатель Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделении Ассоциации юристов России
  • Иван Панченко, глава комитета по интеграции ПО АРПП, заместитель гендиректора Postgres Professional.

eliseevfoto_0832.JPG

Иван Панченко рассказал о необходимости вести разъяснительную работу среди заказчиков о неприменимости термина «аналог зарубежного ПО». Эксперт считает, что в вопросах импортозамещения надо опираться на функциональность решения, а не на маркетинговое название иностранного продукта. «Двигаться надо не по пути поиска аналогов, а по пути решения функциональной задачи. Только такой подход может дать реальный результат», — подчеркнул Иван Панченко. Ренат Лашин поддержал спикера: «Нужно переходить к принципу функциональной достаточности и уходить от принципа прямого аналога, потому что наши компании не копируют чужие решения».

Дискуссия3.JPG

«Вопрос квалификации ИТ-специалистов — это вопрос не только ИТ-разработки, но и очень серьезный вопрос эксплуатации. Это результат того, что мы многие годы воспитывали в наших вузах. Сегодня квалификация служб эксплуатации и поддержки недостаточна для формулировки системного запроса на импортозамещение», — заявил Евгений Абакумов. – «Вопрос: что нам делать, чтобы те деньги, которые тратятся на образование, шли на формирование глубокой экспертизы, в том числе, эксплуатационной». Эксперт считает, что следующая пятилетка будет посвящена решению именно таких задач.

Дискуссия4.JPG

Константин Трушкин затронул тему технологического суверенитета: «Если мы начинали разговор с импортозамещения, которое иногда сводилось просто к „вендорозамещению“, то сейчас мы говорим о технологическом суверенитете. А это, значит, мы должны владеть своими технологиями, уметь их развивать по собственному выбору и делать это на долгосрочной основе. Необходимое требование технологического суверенитете — это наличие жизненного цикла в твоих руках, чтобы не только проектировать, но также производить, поддерживать и развивать».

Исходя из условий технологического суверенитета, эксперт предлагает разработчикам ПО готовиться к созданию кроссплатформенного софта и минимальными усилиями поддерживать любую новую процессорную архитектуру. Константин Трушкин считает, что использование доверенных архитектур — залог создания доверенных программно-аппаратных комплексов.

Дискуссия5.JPG

«Главная задача, которую мы сейчас решаем, — это возможность долгосрочно производить в больших количествах российские процессоры. Готовность ПО быть гибким для нас будет очень большой помощью. Отечественный софт сейчас активно везде продвигается. И это дает нам уверенность в завтрашнем дне. Потому что пользователь видит софт, он не видит „железо“, там, где есть отечественный софт, внедрить отечественное железо чаще всего гораздо проще», — высказался Андрей Евдокимов. Он обратился к российским разработчикам: «Продолжайте захватывать рынок, там, где прошлись вы, нам уже гораздо легче».

Дискуссия6.JPG

Александр Журавлев рассказал о значении мер поддержки для развития ИТ-отрасли и о необходимости участия вендоров в процессе их формирования: «Мы должны помочь регулятору позаботиться о нас, то есть предоставить данные, которые Минцифры может использовать как аргументы, например, для продления нулевой ставки налога на прибыль или иных мер поддержки».

Дискуссия1.JPG



Компании упомянутые в новости:  Postgres Professional