Эксперты АРПП обсудили на Магнитке вопросы киберустойчивости и механизмы регулирования ИТ

01.03.2024

27–29 февраля в Магнитогорске состоялся форум «Цифровая устойчивость и информационная безопасность России». Наталья Касперская, председатель Правления АРПП «Отечественный софт», выступила модератором одной из сессий форума, а Ренат Лашин, исполнительный директор АРПП, — спикером.

Магнитка.jpg

Экспертами Форума также стали представители федеральных и региональных органов власти, руководители и специалисты крупнейших промышленных и коммерческих предприятий, организаций финансового сектора и ритейла, представители учебных заведений и научного сообщества. В работе Форума приняли участие около 300 специалистов по информационной безопасности — как из столичного региона, так и с остальной территории страны — из Алдана, Екатеринбурга, Казани, Уфы, Чебоксар, Челябинска и многих других городов.

За два дня деловой программы состоялось девять сессий, на которых прозвучали доклады и выступления более 50 экспертов. Участники «Магнитки-2024» обсудили вопросы импортозамещения и технологической независимости, регуляторной политики и стандартизации в области информационной безопасности, проблемы развития искусственного интеллекта и подготовки кадров, реальные кейсы импортозамещения и защиты предприятий нефтегазового и топливно-энергетического комплекса, транспорта, металлургии и промышленности. Также на мероприятии действовала выставка, на которой ведущие российские ИБ-компании представляли свои актуальные разработки.

Наталья Касперская_Магнитка.jpg

Наталья Касперская, председатель Правления АРПП «Отечественный софт», президент ГК InfoWatch, выступила модератором панельной дискуссии «Киберустойчивость ключевых отраслей экономики России». Участники сессии обсуждали киберустойчивость экономики и технологической независимости РФ. Наталья Касперская подняла вопрос о законодательстве в области информационной безопасности и внедрении российских SSL-сертификатов, необходимых для подтверждения подлинности веб-сайтов.

«Главная сложность с SSL-сертификатами заключается в том, чтобы их внедрить и заставить организации их применять. В плане разработки тут особых проблем нет — уверена, что российские специалисты в состоянии справиться с этой задачей. После этого многое будет зависеть от политики регулятора и наличия соответствующей законодательной базы», — отметила Наталья Касперская.

Также глава АРПП затронула тему выхода в России доверенных компиляторов, которые в настоящее время разрабатываются. Согласно информации Минцифры, появление первой версии ожидается к концу 2024 года.

Магнитка АРПП.jpg

Ренат Лашин, исполнительный директор АРПП «Отечественный софт», выступил на панельной дискуссии «Механизмы регулирования». На полях форума эксперт поднял тему льгот для ИТ-компаний. Условия их получения были скорректированы, и все изменения вступили в силу с 1 января 2022 года, поскольку акты законодательства о налогах и сборах могут иметь обратную силу, если они улучшают положение налогоплательщиков. «Налог на прибыль обнулился на срок до 31 декабря 2024 года, страховые взносы составили 7,6%, пропали ограничения по количеству сотрудников организаций, а доля доходов от разработки и продажи собственного софта была снижена до 70%. Кроме того, был расширен перечень компаний, которые могут пользоваться нулевым налогом на прибыль, и перечень видов ИТ-деятельности, попадающих под льготы», — пояснил Ренат Лашин.

Исполнительный директор АРПП отметил: «В Реестре отечественного ПО уже более 20 тысяч программных продуктов, более 200 из которых программно-аппаратные комплексы (ПАК). Однако, как отмечает Минцифры, разработчики реже, чем могли бы, пользуются льготами». Ставка для производителей ПАК по налогу на прибыль составляет 0%, размер обязательного страхового взноса снижен до 7,6%. Уже год, как распространяются льготы на производителей ПАК, хотя ранее льготы были доступны лишь правообладателям российского ПО.

Эксперт рассказал об условии включения ПАК в реестр ПО Минцифры: «Достаточно, чтобы в составе ПАК находился софт, уже включенный в реестр российского ПО. А „железо“ в составе ПАК при этом должно быть включено в реестр российской радиоэлектронной продукции или реестр промышленной продукции». «Поэтому наша задача стимулировать разработчиков включать свои продукты в реестры и активнее пользоваться льготами», — подытожил Ренат Лашин.

Ренат Лашин_Магнитка.jpg

В ходе многочисленных дискуссий участники обсудили достигнутые результаты и перспективы в обеспечении национальной и информационной безопасности собственными силами. Сегодня в эту работу активно вовлечены профильные министерства и ведомства, существуют все необходимые нормативно-правовые акты, которые требуют лишь корректировки и дополнения по ряду направлений, разрабатываются отраслевые стандарты, ведётся плановая работа по импортозамещению и защите объектов критически важной инфраструктуры (КИИ), формируются контуры новой системы подготовки квалифицированных и компетентных кадров по ИБ.

Досуговая программа «Магнитки-2024» погрузила участников в неповторимую атмосферу, наполненную дружеским общением с коллегами, а также спортивными и интеллектуальными состязаниями. Абсолютным победителем состязаний в рамках индивидуального зачета стал Иван Чернов (компания UserGate). Все участники соревнований получили памятные призы и множество впечатлений.

Организаторами «Магнитки-2024» выступили Минцифры России, АРПП «Отечественный софт» и «Медиа Группа «Авангард», на протяжении многих лет проводящая ИБ-мероприятия на этой площадке. Ключевыми партнёрами стали ГК ИнфоТекс, Positive Technologies, Газпромбанк, ГК InfoWatch. Официальный партнер мероприятия — госкорпорация «Ростех». Партнерами форума выступили компании UserGate, R-Vision, ICL, «Стахановец», партнёрами выставки — ГК ЦИБИТ, «Компания Индид», CyberPeak, SCHOOL.



Компании упомянутые в новости:  ИнфоТеКС / Positive Technologies / ИнфоВотч